即時新聞:
新聞
警網京東集運  >  中警頭條  > 正文

趙克志在公安部直屬機關黨史學習教育專題黨課上強調

深入領會習近平總書記“七一”重要講話精神
着力激發護航新徵程建功新時代的強烈使命擔當

2021年07月09日 22:35     來源: 中國警察網    作者: 田海軍   
中國警察網 · 田海軍  |  2021-07-09 22:35

7月9日,國務委員、公安部黨委書記、部長趙克志為公安部直屬機關黨員幹部講授黨史學習教育專題黨課。滿博 攝

  ■深刻感悟“歷史和人民選擇了中國共產黨”這個重大論斷,始終堅持黨的絕對領導,更加堅定自覺地做到“兩個維護”

  ■深刻感悟“歸根到底是因為馬克思主義行”這個重大論斷,始終堅持科學理論指導,更加堅定自覺地用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作

  ■深刻感悟“中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的正確道路”這個重大論斷,始終堅持崇高理想信念,更加堅定自覺地為中國特色社會主義不懈奮鬥

  ■深刻感悟“江山就是人民、人民就是江山”這個重大論斷,始終堅持黨的初心使命,更加堅定自覺地做到人民公安為人民

  ■深刻感悟“踏上了實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路”這個重大論斷,始終堅持光榮革命傳統,更加堅定自覺地履行好新時代使命任務

  ■深刻感悟“勇於自我革命是中國共產黨區別於其他政黨的顯著標志”這個重大論斷,始終堅持全面從嚴管黨治警,更加堅定自覺地鍛造“四個鐵一般”公安鐵軍

  國務委員、公安部黨委書記、部長趙克志9日為公安部直屬機關黨員幹部講授黨史學習教育專題黨課。他強調,要深入學習領會、堅決貫徹落實習近平總書記“七一”重要講話精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,大力弘揚偉大建黨精神,着力激發護航新徵程、建功新時代的強烈使命擔當,更好地履行捍衞國家政治安全、維護社會安定、保障人民安寧的新時代使命任務,努力為黨和人民爭取更大光榮。中央黨史學習教育第十一指導組組長王秀峯和指導組有關同志到會指導。

  趙克志結合連日來部黨委學習研討習近平總書記“七一”重要講話精神的感想體會,結合親歷見證慶祝中國共產黨成立100週年大會、“七一勳章”頒授儀式、參觀“不忘初心、牢記使命”黨史展覽、觀看《偉大征程》文藝演出等系列慶祝活動和組織開展慶祝活動安保維穩工作的切身感受,結合黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史和人民公安史,系統講授、深入闡釋了習近平總書記“七一”重要講話的重大意義、主要內容和豐富內涵,對公安機關吃透精神實質、把握核心要義、深化學習教育、強化使命擔當提出了明確要求。

  趙克志強調,要深刻感悟“歷史和人民選擇了中國共產黨”這個重大論斷,始終堅持黨的絕對領導,更加堅定自覺地做到“兩個維護”。堅持黨的領導是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所繫、命運所繫。要毫不動搖地堅持和加強黨對公安工作的絕對領導,堅決做到忠誠核心、擁護核心、跟隨核心、捍衞核心,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要毫不動搖地堅持政治建警方針,胸懷兩個大局、心繫“國之大者”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,堅決聽從習總書記命令、服從黨中央指揮,不折不扣地抓好習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署的貫徹落實。

  趙克志要求,要深刻感悟“歸根到底是因為馬克思主義行”這個重大論斷,始終堅持科學理論指導,更加堅定自覺地用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。要在學懂弄通上下功夫,深刻領會這一偉大思想的核心要義、精神實質、豐富內涵和實踐要求,不斷增進政治認同、思想認同、理論認同和情感認同。要在把握重點上下功夫,重點學習掌握習近平法治思想和習近平總書記關於新時代公安工作的重要論述,特別是在全國公安工作會議上的重要講話和在中國人民警察警旗授旗儀式上的重要訓詞精神。要在指導實踐上下功夫,切實把理論學習成果轉化為謀劃公安工作的思路、更好履職的舉措和改進工作方法的本領,不斷推動新時代公安工作創新發展。

  趙克志強調,要深刻感悟“中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的正確道路”這個重大論斷,始終堅持崇高理想信念,更加堅定自覺地為中國特色社會主義不懈奮鬥。要堅定對馬克思主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,對實現中華民族偉大復興中國夢的信心,傳承紅色基因、賡續紅色血脈,加強理想信念教育,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。要用好紅色資源,弘揚英模精神,廣泛學習宣傳崔道植、邱娥國、陳清洲等公安先進典型事蹟,進一步激發鑄忠誠、守初心、擔使命的奮進動力。

  趙克志要求,要深刻感悟“江山就是人民、人民就是江山”這個重大論斷,始終堅持黨的初心使命,更加堅定自覺地做到人民公安為人民。要堅持以人民為中心的發展思想,始終把人民放在心中最高位置,牢固樹立羣眾觀點、切實站穩羣眾立場,自覺踐行羣眾路線、全力維護羣眾權益,全心全意為增強人民羣眾獲得感、幸福感、安全感而努力工作。要堅持和發展新時代“楓橋經驗”,積極探索新形勢下專門工作與羣眾路線相結合的新思路,充分調動羣眾參與平安建設的積極性主動性創造性,努力為公安工作贏得最可靠最牢固的羣眾基礎和力量源泉。要常態化開展“我為羣眾辦實事”實踐活動,緊盯羣眾“急難愁盼”問題,深化推進公安“放管服”改革,努力為經濟社會發展和羣眾生產生活提供更加優質高效的服務。

  趙克志強調,要深刻感悟“踏上了實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路”這個重大論斷,始終堅持光榮革命傳統,更加堅定自覺地履行好新時代使命任務。要發揚鬥爭精神,全力以赴抓好防風險、保安全、護穩定各項措施的落實,確保國家政治安全和社會大局持續穩定,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興創造安全穩定的政治社會環境。要鋭意開拓進取,聚焦推動公安工作高質量發展主題,堅定不移走改革強警之路,健全完善“情報、指揮、勤務、輿情”一體化實戰化運行機制,不斷提高警務運行效能和公安工作現代化水平。要強化法治思維,深入貫徹習近平法治思想,堅持不懈推進執法規範化建設,不斷提高執法公信力和公安工作法治化水平。

  趙克志要求,要深刻感悟“勇於自我革命是中國共產黨區別於其他政黨的顯著標志”這個重大論斷,始終堅持全面從嚴管黨治警,更加堅定自覺地鍛造“四個鐵一般”公安鐵軍。要始終保持嚴的主基調不變,聚焦忠誠乾淨擔當,以自我革命的精神抓好隊伍教育管理,大力推進公安隊伍革命化正規化專業化職業化建設。要加強思想政治建設,着力從政治上建設和掌握公安機關,確保公安隊伍絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。要加強幹部隊伍建設,深入貫徹新時代黨的組織路線和新時期好乾部標準,樹立重實幹、重實績的鮮明導向,着力提升隊伍的整體素質和能力。要加強紀律作風建設,持續深化巡視整改和教育整頓,一體推進不敢腐不能腐不想腐,堅持嚴管厚愛結合、激勵約束並重,不斷增強隊伍的凝聚力、向心力、戰鬥力。

  趙克志要求,部直屬機關要加強組織領導,把握總體要求,突出學習重點,注重方式方法,密切聯繫實際,紮實做好學習貫徹習近平總書記重要講話精神各項工作,迅速興起學習貫徹熱潮。要把學習教育激發出來的熱情轉化為做好下半年公安工作的強大動力,把學習成果體現為抓好防風險、保安全、護穩定各項措施落實的實際行動,以確保社會大局持續安全穩定的優異成績向黨和人民交上一份滿意答卷。

  公安部黨委副書記、常務副部長王小洪主持專題黨課,公安部黨委委員出席。部機關各單位和駐部紀檢監察組局級以上幹部、幹部代表,國家移民管理局領導班子成員,在京直屬單位主要負責同志在主會場參加專題黨課。部特勤局、鐵路公安局和國家移民管理局黨員幹部在分會場參加專題黨課,在京部屬單位其他黨員幹部通過部機關網絡電視收聽收看。 



觸屏版 | PC版

© 中國警察網